Analisis kemampuan kognitif matematika berdasarkan task commitment siswa kelas khusus olahraga sekolah menengah atas - Nurafni Retno Kurniasih; Idris Harta (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan kognitif matematika, task commitment, dan hubungan antara kemampuan kognitif matematika dan task commitment siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMA negeri se-DIY. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa KKO kelas X SMA negeri se-DIY yang berjumlah 319 siswa. Sampel sejumlah 132 siswa yang terbagi dalam 8 sekolah penyelenggara kelas KKO se-DIY ditentukan dengan teknik sampel acak proporsional sistematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif matematika siswa KKO SMA negeri se-DIY dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 40,62 dari nilai tertinggi ideal 100, task commitment siswa KKO SMA negeri se-DIY dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 95,63 dari nilai tertinggi ideal 150, dan terdapat hubungan yang cukup kuat antara kemampuan kognitif matematika dan task commitment siswa KKO SMA negeri se-DIY. Hal ini dibuktikan dari nilai koefisien kontingensi = 0,328 yang berada pada interval 0,30-0,59 dan nilai signifikansi sebesar 0,05. An analysis of mathematical cognitive abilities based on task commitment of senior high school athlete students AbstractThe purpose of this study was to describe the mathematical cognitive abilities, the task commitment, and the relationship between mathematical cognitive abilities and task commitment of athlete students in Special Region of Yogyakarta Province, Indonesia. This study was survey research. The population of this study was 319 grade X athlete students of senior high school. A sample of 132 students were established using the systematical proportional random sampling technique. The results of this study showed that the mathematical cognitive abilities of athlete students in Special Region of Yogyakarta was in the medium category with the mean score 40.62 from the ideal score of 100, the task commitment of athlete students in Special Region of Yogyakarta was in the medium category with the mean score 95.63 from the ideal value 150, and there was a moderate association between mathematical cognitive abilities and task commitment of athlete students in Special Region of Yogyakarta. It could be seen by the value of contingency coefficient = 0.328 which was in interval 0.30 to 0.59 and a significance value of 0.05.