Pengembangan multimedia pembelajaran trigonometri menggunakan Adobe Flash CS3 untuk siswa SMA - Nanang Khuzaini; Rusgianto Heri Santosa (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran trigonometri menggunakan ADOBE FLASH CS3 untuk pembelajaran matematika siswa SMA kelas X semester II dan mengetahui kelayakan produk multimedia dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan untuk pembelajaran matematika di SMA Kelas X Semester II. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan multimedia pembelajaran matematika menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu: pertama, pendahuluan yaitu studi pustaka dan studi lapangan; kedua, pengembangan yaitu perencanaan dan pengembangan produk awal; dan ketiga, uji lapangan yaitu uji pengembangan terbatas, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dihasilkan dalam pengembangan multimedia pembelajaran matematika trigonometri adalah baik dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan suatu multimedia pembelajaran.Kata Kunci: pengembangan multimedia pembelajaran matematika, adobe flas CS3, trigonometri Developing an Trigonometry Multimedia Instruction Using Adobe Flash CS3 for SMA Student AbstractThis research aims to develop trigonometry multimedia intruction using ADOBE FLASH CS3 for the teaching of mathematics on the semester II class X of SMA and reveal the feasibility of the product in the aspects of validity, practicality and effectiveness aspec. This research is development research use Borg and Gall development models, conducted through three phases: first, introduction that included the study of literature and field studies; second, development that included the planning and development of the initial product; trird, field testing which included a limited development testing, a small group testing, and field trials. The result of research indicating that resulted in the development of multimedia learning multimedia math Trigonometry is good seen from the aspect of validity, practicality, and effectiveness of a multimedia learning.Keywords: development mathematics multimedia instruction, adobe flash CS3, trigonometry