Pembelajaran keliling lingkaran menggunakan konteks gelas - Nurdiansyah Nurdiansyah; Rully Charitas Indra Prahmana (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konteks gelas dalam mendukung pembelajaran konsep keliling lingkaran dan mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Surya Bangsa, Tangerang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.A Tahun Ajaran 2015/2016 semester II dengan jumlah peserta didik sebanyak 13 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas Lembar Aktivitas Peserta Didik (LAPD), Soal Evaluasi, Lembar Observasi Guru, Panduan Wawancara dan Angket Respon Peserta Didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi rekaman video, pengisian dokumen penelitian, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles Huberman (1994) yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan konteks gelas berdasarkan karakteristik pendekatan RME. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konteks gelas berperan penting dalam mendukung pembelajaran konsep keliling lingkaran. Selain itu, peserta didik memiliki respon yang positif terhadap pembelajaran matematika yang diberikan menggunakan pendekatan RME. Learning Circumference using the Context of Glass AbstractThis research aims to find out the role of glass as a context in supporting the concepts of the circumference of the circle and to know the response of learners in learning mathematics using Realistic Mathematics Education (RME) approach. This research conducted at Surya Bangsa Junior High School, Tangerang. The subjects of this study are students of class VIII.A in the academic year 2015/2016 semester II with the number of learners as many as 13 people. The research instruments used in this study consist of Student Activity Sheet (SAS), Evaluation Test, Observation Sheet, Interview Guide, and Questionnaire. Data collection techniques in this study include video recording, completion of research documents, observation, and interviews. Data analysis technique using Miles Huberman (1994) model consisting of reduction data, presenting data, conclusion and verification. The learning in this study uses the context of glass based on the characteristics of the RME approach. The results of this study indicate that the context of glass plays a significant role in supporting learning the concept of the circumference of the circle. Also, learners have a positive response in learning mathematics provided using the RME approach.