Pengembangan perangkat pembelajaran berbasis masalah berorientasi pada kemampuan komunikasi dan prestasi belajar matematika siswa SMP - Fitratul Wulan Fatmasuci (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis masalah yang berorientasi pada kemampuan komunikasi dan prestasi belajar matematika yang mempunyai kualitas baik yang terdiri atas rencana pelakanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja siswa (LKS), tes kemampuan komunikasi, dan tes prestasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur yang diadaptasi tersebut meliputi tiga tahap yaitu studi pendahuluan, desain produk, dan pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan masing-masing memenuhi kriteria valid dengan kategori “baik”. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan praktis dengan hasil penilaian kepraktisan oleh guru pada kategori “baik”, kategori “sangat baik” berdasarkan respon siswa dan kategori “sangat baik” berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif berdasarkan ketuntasan belajar siswa. Persentase siswa yang tuntas pada tes kemampuan komunikasi matematika mencapai 84,38% dan pada tes prestasi belajar mencapai 81,25%.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, pembelajaran berbasis masalah, kemampuan komunikasi matematika, prestasi belajar Developing a Problem-Based Learning Instructional Kit Oriented to Junior High School of Mathematical Communication Skills and Learning Achievement AbstractThe research aims to produce a good quality problem-based learning mathematics instructional kit oriented to mathematical communication skills and learning achievement consisting of lesson plans, student worksheets, communication skill test, and learning achievement test. This study was a research and development. The procedure of this model consisted of three steps are define, design and develop. The result shows that the mathematics instructional kit is valid with a “good” category. Learning kit that has been developed was practically shown by results of practicality votes by teachers in category “good”, “very good” category based on student’s responses and “very good” category based on the observation of learning implementation. Learning kit that has been developed was effective based on student’s learning mastery. The percentage of students who achieved the mastery level in communication test is 84.38% and in learning achievement test is 81.25%.Keywords: instructional kits, problem-based learning, mathematical communication skills, learning achievement