Meningkatkan kemampuan pemahaman matematis melalui pendekatan pembelajaran student teams achivement division - Deka Purnama Sari; Nurochmah Nurochmah; Haryadi Haryadi; Syaiturjim Syaiturjim (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Students Teams Achievement Divisons (STAD). Jenis penelitian yang dilakukan adalah pre-experimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah salah satu kelas dari sebuah instansi di daerah Tangerang yang teridi dari 17 siswa. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman matematis dan pedoman wawancara. Pokok bahasan yang menjadi bahasan dalam penelitian ini adalah materi perbandingan senilai. Data dari hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif-deskriptif. Peningkatan kemampuan pemahaman matematis dilihat dari perhitungan N Gain dan hasil wawancara dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian, perolehan rata-rata kriteria N Gain adalah 0,69 (sedang). Kemudian, dari hasil wawancara secara terbuka terhadap sampel, respon siswa yang didapat cukup baik dilihat dari antusias ketika mengikuti pembelajaran maupun respon secara terbuka. Berdasarkan hasil tes terlihat adanya peningkatan kemampuan pemahaman matematis siwa setelah diterapkan pendekatan pembelajaran STAD.Kata Kunci: kemampuan pemahaman matematis, perbandingan senilai, students teams achievement division Improved Mathematical Understanding Through Students Teams Achievement Divisons (STAD) Learning Approach AbstractThis study aimed to determine the increase in the ability of students' mathematical understanding after learning by using Students Teams Achievement Divisons (STAD) approach. This research was pre-experimental with form one group pretest-posttest design. The subjects of research were one of the classes of an institution in the Tangerang area consisting of 17 students. Research instruments include mathematical comprehension test and interview guides. The subject matter of the discussion in this study was worth comparison material. Data from the study were analyzed quantitatively-descriptive. Improving the ability of understanding mathematical seen from the calculation N Gain and interviews described in descriptive. Based on data obtained from the study, the average acquisition criteria N Gain was 0.69 (medium). Then, from the interviews are open to sample student responses obtained fairly good views of enthusiastic when following the study and response publicly. Based on the results of test seen an increase in students' mathematical understanding abilities after learning approach applied STAD.Keywords: mathematical understanding ability, comparison worth, students teams achievement division.