Pengembangan materi bangun ruang sisi datar sebagai bagian dari persiapan calon guru sekolah dasar - Satrianawati Satrianawati (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar materi bangun ruang sisi datar sebagai bagian dari persiapan calon guru sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan pendidikan (educational research and development) sehingga yang diharapkan adalah adanya produk berupa modul berisi materi bangun ruang sisi datar yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk proses pembelajaran. Pengembangan produk dilakukan dengan cara menganalisis kebutuhan, mendesain pengembangan, memproduksi/ mengembangkan bahan ajar, melakukan evaluasi produk, dan melakukan uji coba produk akhir dalam skala kecil dan skala besar kemudian dilanjutkan dengan proses produksi dan disebarluaskan. Penilaian produk bahan ajar Bangun Ruang Sisi Datar menunjukkan hasil yang positif. Hasil penilaian ahli materi dan ahli pembelajaran hasil pengembangan termasuk dalam kategori “sangat baik” yaitu 4,8 dan 4,3. Sedangkan hasil uji coba dalam skala kecil menunjukkan bahwa frekuensi kelayakan produk untuk dikembangkan sebesar 4,71. Adapun rerata nilai pretest adalah 77,5 dan rerata nilai posttest adalah 85,83. Adapun untuk uji coba produk dalam skala besar menunjukkan bahwa sebanyak 47,72% berada dalam kategori cukup baik dan 25% berada dalam kategori baik dan 6,81% berada pada kategori sangat baik. Jadi pengembangan produk bahan ajar Bangun Ruang Sisi Datar perlu untuk diproduksi dan disebarluaskan untuk peningkatan mutu dan kualitas pendidikan.Kata Kunci: bahan ajar bangun ruang The Development of Three-Dimensional Geometry to Prepare for Prospective Elementary School Teacher AbstractThis research aims to develop learning materials, three-dimensional geometry to prepare for prospective primary school teachers. This research is the educational research and development. so that the product is expected to be the module containing the material three-dimensional geometry which can be used as a guide to the learning process. Product development is carried out by means of analyzing needs, designing development, producing/developing learning materials, evaluate products, and perform a test run of the final products in small scale and large scale then continued with the production process and disseminated. Product assessment materials of three-dimensional geometry show positive results. The results of the expert assessment of the material and expert learning outcomes development included in the category of