Pemanfaatan video pembelajaran berbasis Geogebra untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK - Erdawati Nurdin; Aulia Ma’aruf; Zubaidah Amir; Risnawati Risnawati; Noviarni Noviarni; Memen Permata Azmi (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pemanfaatan video pembelajaran berbasis Geogebra dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Desain penelitian kuasi eksperimen ini adalah nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji U Mann-Whitney. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan video pembelajaran berbasis Geogebra lebih baik dibandingkan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Video pembelajaran berbasis Geogebra efektif dan berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Video pembelajaran berbasis Geogebra ini dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.The use of learning video-based Geogebra to improve students’ ability in understanding mathematical conceptsAbstractThis study aimed to describe the effectiveness of the use of learning video-based Geogebra to improve Vocational High School students’ ability in understanding mathematical concepts. This quasi-experimental research was a non-equivalent control group design. Data collection was done through interviews and tests of students’ ability in understanding mathematical concepts. The data analysis uses the U Mann-Whitney test. The results of this research show that the improvement of students’ ability to understanding a mathematical concept by using learning video-based Geogebra was better than students who learn by using conventional learning. Learning video-based Geogebra was effective and have a positive effect on improving students’ mathematical concepts. Learning video-based Geogebra could be used as one of the learning media to improve students’ mathematical concepts.