Pengembangan perangkat pembelajaran matematika bercirikan active knowledge sharing dengan pendekatan saintifik kelas VIII - Rusnilawati Rusnilawati (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran bercirikan Active Knowledge Sharing dengan pendekatan saintifik dalam upaya meningkatkan pengetahuan, kemampuanpemecahan masalah, dan sikap terhadap matematika siswa SMP Kelas VIII Semester 2 yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development Research). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran yang meliputi: silabus; Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Hasil validasi menunjukkan perangkat yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan praktis dan efektif. Ketuntasan belajar secara klasikal sudah mencapai kriteria minimal 80% yaitu untuk tes pengetahuan mencapai 97,2%, sedangkan tes pemecahan masalah mencapai 95,4%. Berdasarkan angket sikap terhadap matematika, 98,1% siswa menunjukkan peningkatan skor sikap terhadap matematika, dan 94,4% siswa menunjukkan sikap terhadap matematika dengan kategori minimal baik.Kata Kunci: pengembangan, active knowledge sharing, saintifik Developing the learning kit characterized by active knowledge sharing with scientific approach for grade VIII AbstractThis research aimed to produce valid, practical, and effective learning kit characterized by Active Knowledge Sharing with Scientific Approach, as an effort to improve knowledge, problem-solving skills, and attitudes toward mathematics among Junior High School students in Class VIII Semester 2. This was a research and developmental study. The learning kit developed consist of: syllabus; lesson plans; and students worksheets. This developmental study refers to the model 4-D suggested by Thiangarajan, Semmel Semmel. The results of the validation shows that the kit developed was valid with “very good” category. The experimental results show that the kit developed was practical and effective. Classical learning completeness reached at least 80% criterion for the test of knowledge 97.2%, while the troubleshooting tests reached 95.4%. Based on the questionnaire attitudes towards mathematics, 98.1% of students show increased scores for attitudes toward mathematics and 94.4% of students show attitudes towards mathematics with minimum category of good.Keywords: developmental study, active knowledge sharing, scientific