Pengembangan perangkat pembelajaran bangun ruang di SMP dengan pendekatan pendidikan matematika realistik - Wiwin Rita Sari (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran bangun ruang SMP dengan pendekatan pendidikan matematika realistik yang valid, praktis, dan efektif ditinjau dari ketercapaian kompetensi dasar, kemampuan koneksi matematis, dan minat terhadap matematika. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan menggunakan model 4-D yang terdiri atas empat tahap yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan tahap penyebaran. Hasil penelitian berupa perangkat pembelajaran bangun ruang yang terdiri dari silabus, RPP, LKS, dan tes hasil belajar berupa tes ketercapaian kompetensi dasar (TKKD) dan tes kemampuan koneksi matematis (TKKM) yang valid, praktis, dan efektif. Kevalidan perangkat mencapai kategori sangat baik ditinjau dari penilaian ahli. Kepraktisan perangkat mencapai kategori sangat baik ditinjau dari penilaian guru, penilaian siswa, dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. Aspek keefektifan dipenuhi dari tercapainya minimal 80% siswa lulus KKM ditinjau dari ketercapaian kompetensi dasar dan kemampuan koneksi matematis, serta lebih dari 80% siswa mempunyai minat terhadap matematika dalam kategori minimal baik.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, pendekatan pendidikan matematika realistik, bangun ruang SMP Developing Space Learning Kit in Junior High School with Realistic Mathematics Education Approach AbstractThis research aimed to produce space learning kits with realistic mathematics education approach in Junior High School which valid, practical, and effective viewed from achievement of basic competence, mathematical connection ability, and mathematics interest. This research was development research used 4-D model that consisted of four phases: defining, designing, developing, and disseminating. This research produced space learning kit that consisted of syllabus, lesson plans, students’ worksheets, and assessment tests that included test of basic competence achievement and mathematical connection test which valid, practical, and effective. The validity of learning kit get very good category from expert assessment. The practicallity of learning kit get very good category from teachers assessment, students assessment, and observation of learning implementation. The aspect of effectiveness was seen from achievement minimum 80% of the student pass the minimum score for achievement of basic competence and mathematical connection skill, and more than 80% of student have mathematics interest in least good category.Keywords: development, learning kit, realistic mathematics education, space