Analisis kemampuan pemecahan masalah matematika dan self-efficacy siswa SMP negeri di Kabupaten Ciamis - Utami, Ratna Widianti; Wutsqa, Dhoriva Urwatul (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika, self-efficacy siswa dan hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy siswa kelas VIII SMP Negeri di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini adalah penelitian survei. Subjek penelitian terdiri dari 389 siswa kelas VIII SMP Negeri di Kabupaten Ciamis yang berasal dari 13 sekolah dengan kategori strata tinggi, sedang dan rendah. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan stratified proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 389 siswa yang dijadikan subjek penelitian memiliki kemampuan pemecahan masalah dalam kriteria rendah. Faktor-faktor yang menyebabkan keadaan tersebut diantaranya adalah siswa kurang memahami informasi pada soal, siswa kurang mampu membuat model matematis, dan siswa kurang teliti dalam menyelesiakan soal. Rata-rata self-efficacy siswa berada pada kriteria sedang, yaitu 91,17. Hubungan kemampuan pemecahan masalah matematika dan self-efficacy siswa termasuk kategori sangat rendah karena nilai r sebesar 0,104. An Analysis of Mathematics Problem Solving Ability and Self-Efficacy Students of Junior High School in Ciamis Regency AbstractThis study aims to describe the mathematics problem-solving ability, self-efficacy of students and the relationship between the problem solving and self-efficacy of the grade VIII students of the junior high school in Ciamis Regency. This study was categorized as survey research. The research subjects were 389 junior high school grade VIII in Ciamis Regency from 13 schools which were categorized as high, moderate and low schools. The research sample was selected by means of the stratified proportional random sampling technique. The results of the study are as follows, 389 students as the research subject have low criteria in problem-solving ability. Factors that cause this situation, such as students are less understanding of existing information on the problem, students are less able to make mathematical models, and students are less thorough in problem-solving. The average of students’ self-efficacy was at moderate criteria, 91.17. The relationship between problem-solving ability and self-efficacy of students was at very low criteria because of the r-value of 0.104.