Sistem Monitoring Keadaan Ruang Laboratorium Fakultas Komunikasi dan Informatika di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Pamungkas, Ragil Burhanudin; Handaga, Bana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Monitoring merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memantau, mengawasi, dan mengamati hal-hal tertentu pada suatu tempat. Laboratoroim Kakultas KomuniKasi dan Informatika (FKI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) telah melakukan monitoring dengan menggunakan CCTV, namun monitoring menggunakan CCTV terbatas hanya pada citra saja. Maka dari itu penulis bertujuan untuk membuat suatu sistem monitoring keadaan ruang Laboratorium Komputer yang akan bekerja selama 24 jam dalam satu hari. Sistem ini dirancang untuk melakukan monitoring suhu di dalam ruangan, asap di dalam ruangan serta gerakan untuk mendeteksi apakah terdapat aktifitas di dalam ruangan. Selain itu monitoring juga akan dilakukan pada cahaya untuk mengetahui kondisi pencahayaan untuk menentukan kondisi lampu di dalam ruangan serta arus listrik di dalam ruang tersebut. Monitoring dapat dilakukan secara real time melalui android smartphone dengan menggunakan koneksi internet, selain itu pengguna juga akan mendapatkan notifikasi melalui aplikasi android smartphone dan short message service (SMS). Server yang digunakan pada penelitian ini adalah firebase dengan fitur real time database. Selanjutnya hasil dari penelitian akan dibahas pada artikel ini.