Keefektifan pendekatan problem posing dan problem solving dalam pembelajaran kalkulus II - Markus Palobo (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan problem posing dan problem solving serta membandingkan keefektifan pendekatan problem posing dengan problem solving ditinjau dari sikap mahasiswa terhadap Kalkulus dan prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non equivalent comparison group design. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Musamus Merauke. Sampel penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika semester II yang dibagi dalam dua kelompok. Pengujian keefektifan pendekatan problem posing dan problem solving menggunakan uji one sample t-test dan untuk mengetahui pendekatan mana yang lebih efektif menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendekatan problem posing efektif ditinjau dari sikap terhadap Kalkulus dan prestasi belajar; (2) pendekatan problem solving efektif ditinjau dari prestasi belajar; dan (3) pendekatan problem posing lebih efektif dari pada pendekatan problem solving ditinjau dari sikap mahasiswa terhadap Kalkulus.Kata Kunci: pendekatan problem posing, pendekatan problem solving, sikap terhadap kalkulus, prestasi belajar The effectiveness of problem posing and problem solving approach in calculus II learning AbstractThis study aimed to describe the effectiveness of problem posing and problem solving approach, and to compare the effectiveness between problem posing and problem solving approach in terms of attitude toward Calculus and learning achievement. This study was a quasi-experimental study using the pretest-posttest non-equivalent comparison group design. The population of this study were student of Musamus University. The sample in this study were 2nd semester students of mathematics educations departement who were divided into two groups. To assess the effectiveness of the problem posing and problem solving approach, the one sample t-test was carried out and to determine the more effective approach, independent sample t-test was used. The results of this study show that (1) the problem posing approach was effective in terms of attitude towards Calculus and learning achievement; (2) problem solving approach was effective in terms of learning achievement; and (3) problem posing approach was more effective than problem solving approach in terms of students attitude toward calculus.Keywords: problem posing approach, problem solving approach, attitude toward Calculus, leraning achievement