Pengembangan bahan ajar statistika dan peluang berbasis multiple intelligences berorientasi pada prestasi, pemecahan masalah, dan rasa ingin tahu - Umy Hasanatul Latifah; Djamilah Bondan Widjajanti (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar statistika dan peluang berbasis multiple intelligences berorientasi pada prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah dan rasa ingin tahu siswa SMP kelas VII yang valid, praktis, dan efektif. Bahan ajar yang dihasilkan memuat konteks, ilustrasi, dan aktivitas yang bervariasi. Terdapat bagian peta konsep, tokoh kita, cari tahu, ingat kembali, pahami masalah, mengamati, gali informasi, menalar, diskusi dan berbagi, pahami contoh, motivasi, melatih diri, pecahkan masalah, proyek mandiri, pecahkan teka-teki, ruang ekspresi, dan uji kompetensi pada struktur bahan ajar. Prosedur pengembangan menggunakan 5 tahapan yaitu: (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Subjek uji coba adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Kalibening, Kabupaten Banjarnegara yang terdiri atas 26 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian kepraktisan oleh siswa, lembar penilaian kepraktisan oleh guru, dan instrumen keefektifan bahan ajar. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah dan rasa ingin tahu siswa.Kata Kunci: pengembangan; bahan ajar; multiple intelligences; prestasi belajar; kemampuan pemecahan masalah; rasa ingin tahu Developing Statistics and Probability Teaching Material Based on Multiple Intelligences and Oriented to the Achievement, Problem Solving, and Curiosity AbstractThis research aims to produce teaching material based on multiple intelligences and oriented to the learning achievement, problem-solving, and curiosity of grade VII Junior High School Students that is valid, practical, and effective. The teaching material that contains contexts, illustrations, and various activities. There is part of a map the concept, our figure, find out, remember back, understand the problem, observation, dig it information, reasoning, discussion and share, understand example, motivation, train themselves, problem-solving, project self-sufficient, riddles solving, the expression, and the test competency on the structure of teaching material. The quality is determined based on Nieveen criteria, including validity, practicality, and effectiveness. This study was a research and development using Branch (ADDIE) model which consisted of 5 (five) steps, that is: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. The subject of this research were 26 students of grade VIIA SMP Negeri 4 Kalibening-Kabupaten Banjarnegara. The research instrument included validation sheets, observation sheets for learning implementation, questionnaires for teachers and students, and the effectiveness instrument. The data analysis was done by converting the total score of the quantitative data into qualitative data in rating scale of five. The result shows that the teaching materials are valid, practical, and effective in terms of achievement, problem-solving ability, and curiosity.