Sistem Peminjaman Sepeda Otomatis berbasis QR Code - Prasetya, Reinaldi; Supriyono, Heru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Saat ini sistem peminjaman sepeda yang berkembang masih menerapkan sistem peminjaman tradisional. Berdasarkan contoh studi kasus di wilayah kampus UMS, sistem peminjaman masih menggunakan sistem manual yang mengharuskan peminjam sepeda mengambil kunci sepeda pada petugas dan menuliskan data peminjam pada sebuah kertas. sistem peminjaman ini memiliki kekurangan di antaranya adalah tingkat efisiensi yang kurang dalam pelaksanaannya. Berdasarkan studi kasus tersebut, muncul gagasan inovatif untuk membuat sebuah model simulasi sistem peminjaman sepeda otomatis menggunakan Aplikasi QR Code Scanner berbasis Android sebagai medianya. Aplikasi tersebut akan digunakan untuk membaca QR Code pada sepeda. Disisi lain, Raspberry Pi akan berkomunikasi dengan Aplikasi Android QR Code Scanner dan juga digunakan sebagai Controller LED (Light-Emitting Diode) yang digunakan sebagai simulasi dari sistem kunci pada sepeda. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam pendataan peminjaman sepeda dan juga meningkatkan efisiensi pengguna dalam melakukan peminjaman sepeda.Saat ini sistem peminjaman sepeda yang berkembang masih menerapkan sistem peminjaman tradisional. Berdasarkan contoh studi kasus di wilayah kampus UMS, sistem peminjaman masih menggunakan sistem manual yang mengharuskan peminjam sepeda mengambil kunci sepeda pada petugas dan menuliskan data peminjam pada sebuah kertas. sistem peminjaman ini memiliki kekurangan di antaranya adalah tingkat efisiensi yang kurang dalam pelaksanaannya. Berdasarkan studi kasus tersebut, muncul gagasan inovatif untuk membuat sebuah model simulasi sistem peminjaman sepeda otomatis menggunakan aplikasi QR codescanner berbasis android. Aplikasi tersebut akan digunakan untuk membaca QR code pada sepeda. Disisi lain, aplikasi android QR code scanner akan berkomunikasi dengan Raspberry Pi yang berfungsi sebagai Controller LED (Light-Emitting Diode) yang digunakan sebagai simulasi dari sistem kunci pada sepeda.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendataan peminjaman sepeda dan juga meningkatkan efisiensi pengguna dalam melakukan peminjaman.Pengujian yang dilakukan dengan metode black-box untuk mengetahui fungsionalitas dari sistem menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Aplikasi android yang dibuat dapat berjalan di android versi 5.0 ke atas. Pengujian QR code menunjukkan bahwa QR code tetap dapat dipindai hingga 15 coretan, dapat dipindai hingga jarak 50cm dan gagal terpindai pada keadaan yang sangat gelap. Berdasarkan Pengujian kuesioner yang dilakukan kepada responden sebanyak 17 pengguna dan 1 orang admin menunjukkan hasil dengan rata rata 90% dan 94,29%, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun berada pada kategori baik dan dapat diterima oleh pengguna dari sistem.