Pemberdayaan masyarakat kawasan industri pertambangan melalui penyelenggaraan program paket C - Muhammad Ali Salman; Entoh Tohani (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil dari penyelenggaraan program paket C dalam upaya memberdayakan masyarakat kawasan industri pertambangan batubara di Kampung Tumbit Dayak. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari, wawancara, observasi dan analisis dokumen. Tehnik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Tehnik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, (1) pelaksanaan: Diselenggarakan sesuai syarat proses pembelajaran paket C yang disusun oleh pemerintah berdasarkan Undang-Undang No 3 Tahun 2008, RPP di Implementasikan sesuai rancangan awal, kurikulum bersifat situasional (masih menggunakan KTSP) karena belum ada sosialisasi terkait kurikulum baru, terjadi interaksi yang baik antara tutor dan peserta didik (terjadi komunikasi dua arah antara tutor dan peserta didik, peserta didik aktif untuk bertanya), sarana dan prasarana sesuai kebutuhan dan mendukung proses pembelajaran, (2). Hasil program; Terjadi perubahan pada sikap peserta didik (disiplin dan percaya diri), Peserta didik yang mengikuti peraturan dan prosedur PKBM dapat lulus dan memperoleh ijazah lalu bekerja di perusahaan (PT.PAMA), peserta didik mampu memenuhi kebutuhan pokok untuk diri sendiri dan juga memenuhi kebutuhan pokok keluarga. Community empowerment of mining industry areas through certification of package C programs AbstractThe research objective was to determine the implementation and results of the implementation of the package C program in an effort to empower the community of the coal mining industry in Tumbit Dayak Village. This type of research is a qualitative descriptive study. Data sources were obtained from, interviews, observation and document analysis. Data analysis techniques using data reduction, data display and data verification. Technique of data validity using source triangulation. The results showed that: (1) implementation: Organized according to the implementation requirements of package C compiled by the government based on Law No. 3 of 2008, the RPP was implemented according to the initial design, the curriculum was situational (still using KTSP) because there was no socialization regarding the latest curriculum , there is good interaction between tutors and students (there are two-way communication between tutors and students, active students to ask questions), facilities and infrastructure as needed and support the learning process, (2). Program results; There is a change in the attitude of students (discipline and self-confidence), Students who follow the rules and procedures of PKBM have passed and obtained a diploma and work in a company (PT. PAMA), students are able to meet basic needs for themselves and also fulfill basic needs family.