SENSITIVITAS BAKTERI SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI YANG DIISOLASI DARI IKAN JELAWAT SEGAR (Leptobarbus hoeveni) TERHADAP LARUTAN ASAP CAIR - Marta Ariadi; Sukirno Mus; Tjipto Leksono (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
ABSTRAKIkan jelawat (Leptobarbus hoevenii) merupakan ikan asli Indonesia yang terdapat di sungai-sungai pulau Sumatera dan Kalimantan dan Provinsi Riau merupakan salah satu daerah sentra produksi ikan jelawat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bakteri yang terdapat pada ikan jelawat segar dan mengetahui sensitivitas bakteri tersebut terhadap larutan asap cair serta menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap bakteri uji.Analisis uji yang dilakukan meliputi ujiTPC, identifikasi bakteri, dan pengujian daya hambat asap cair.Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dengan penambahan asap cairdan aquades pada konsentrasi 1,5%, 3%, 7%, 13%, dan 25%. Hasil identifikasi jenis bakteri pada ikan jelawat menunjukkan positif bahwa ikan jelawat mengandung bakteri Salmonella sp, Escherichia coli.Hasil pengujian asap cair sebagai senyawa antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp danEscherichia coliditandai terbentuknya zona bening yang menunjukkan adanya penghambatan pada bakteri tersebut. Konsentrasi Hambat Minimum larutan asap cair terdeteksi pada konsentrasi 3% untuk bakteri Escherichia coli dan 7% untuk bakteri Salmonella sp.Kata Kunci: Asap cair, Escherichia coli, ikan jelawat, Salmonella sp.