HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK DHARMA WANITA KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Maria Regina Ina Sili; Atti Yudiernawati; Lasri Lasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Tingkat pengetahuan ibu tentang pedoman umum gizi seimbang dapat mempengaruhi pola makan anak yang pada akhirnya akan mempengaruhi status gizi. Pemenuhan status gizi yang baik pada anak tergantung pada ibu dalam menentukan status gizi anaknya apakah baik atau buruk. Anak mampu memenuhi kebutuhan status gizi dengan mengkonsumsi beraneka ragam jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pedoman umum gizi seimbang terhadap status gizi anak.Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional. Analisa data yang digunakan adalah uji korelasi spearman rank. Populasi adalah seluruh orang tua yang mempunyai anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Tlogomas Malang. Populasi 41 orang dengan menggunakan teknik total sampling.Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak (65,9%) ibu mempunyai pengetahuan yang baik, sebanyak (83%) status gizi anak normal. Dari hasil perhitungan didapat nilai p value (0,000)