HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN INTERNET DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA MAHASISWA PSIK UNITRI MALANG - Emi Diarti; Ani Sutriningsih; Wahidyanti Rahayu H. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Badan Pusat Statistik (BPS) bekerjasama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mencatat angka pertumbuhan pengguna internet di Indonesia pada tahun 2014 mencapai 83,7 juta orang. Pengguna internet yang paling mengemari jasa pelayanan ini adalah kaum pelajar (remaja), dimana mereka bisa menghabiskan waktu berjam-jam sampai lupa tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan internet dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa PSIK UNITRI Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 109 mahasiswa dan sampel 33 mahasiswa sampel penelitian menggunakan accidental sampling. Teknik penggumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang di gunakan yaitu kolerasi spearman rank. Kriteria inklusi yaitu mahasiswa semester 3 PSIK UNITRI Malang yang berusia kurang dari 18 tahun, bersedia menjadi responden dalam penelitian, penggunaan internet 3-10 jam perhari dan kriteria eksklusi yaitu mengkonsumsi obat-obatan (obat tidur), sebelum tidur mengkonsumsi nutrisi (kopi). Hasil penelitian membuktikan bahwa 28 responden (84,8%) mengalami kecanduan penggunaan internet sangat berat dan 19 responden (57,6%) mengalami gangguan pola tidur buruk. Hasil uji kolerasi spearman rank didapatkan p-value = 0,006 < 0,050 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan internet dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa PSIK UNITRI Malang.