PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS (Rattus novergicus) STRAIN WISTAR DM TIPE 2 - Tatang Irawan Urli; Tanto Hariyanto; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang masih menjadi masalah utama dalam dunia kesehatan di Indonesia. DM tipe 2 berkaitan erat dengan berbagai pola dislipidemia. Dislipidemia sering menyertai DM, baik pada dislipidemia primer maupun dislipidemia sekunder. Umbi porang mengandung serat larut glukomanan cukup tinggi (15–64% basis kering). Glukomanan memiliki kelebihan untuk meningkatkan fungsi pencernaan dan sistem imun, menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, serta membantu menurunkan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian diet tepung porang terhadap kadar HDL pada tikus strain Wistar DM tipe 2. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik yang menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan menggunakan pola post test only control group design. Sampel benar-benar dipilih secara random dengan jumlah 25 ekor tikus putih. Analisa statistik dengan uji Independent T-test. Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,014 < α (0,05) yang artinya jika p-value lebih kecil dari α maka H1 diterima atau terdapat pengaruh pemberian tepung porang terhadap kadar HDL pada tikus (Rattus novergicus) strain Wistar DM tipe 2. Pemberian diet tepung porang dengan dosis 400 mg pada tikus perlakuan P3 terjadi penurunan kadar HDL sebesar 31,8 mg/dl dibandingkan dengan tikus DM tipe 2 (K+). Hal ini kemungkinan disebabkan asupakan makan yang berlebihan berupa penambahan dosis porang, pakan ABS dan diet tinggi fruktosa 60% sehingga menyebabkan terjadinya sindrom metabolik. Sangat disarankan untuk memperhatikan komposisi makanan dan jumlah total asupan kalori yang dibutuhkan tubuh. Kata Kunci : DM tipe 2, HDL, Porang.