HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT FUNGSI KOGNITIF PADA LANJUT USIA DI POSYANDU LANSIA “PERMADI RW 02” KELURAHAN TLOGOMAS, KEC.LOWOKWARU-MALANG - Fasty Aklima; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penurunan fungsi kognitif merupakan suatu kondisi yang berjalan seiring dengan proses penuaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif itu adalah dukungan dari orang-orang disekitarnya seperti keluarga, teman, dan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat kognitif pada lanjut usia. Penelitian ini dilaksanakan Di Posyandu RW 02 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru-Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dengan menggunakan dua variabel yaitu variabel dukungan sosial sebagai variabel independen dan variabel fungsi kognitif sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan adalah 32 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrument penggumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dukungan sosial dan Mini-Mental State Examination. Analisis data menggunakan uji statistik bivariat non-parametik yaitu uji hipotesis korelasi pearson pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji korelasi pearson didapatkan p value > 0,05 yaitu 0,058. Dari hasil penelitian analisis data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian (HI) ditolak, artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat fungsi kognitif pada lanjut usia di Posyandu Lansia “Permadi RW 02” Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru-Malang. Dimungkinkan tingkat kognitif dipengaruhi oleh factor-faktor internal yaitu tingkat pendidikan, riwayat pekerjaan dan aktivitas mandiri. Kata kunci: dukungan sosial, fungsi kognitif, lanjut usia.