HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN POLA TIDUR LANSIA DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Cahyana Witriya; Ngesti W. Utami; Mia Andinawati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Seiring dengan peningkatan kecemasan pada lansia maka berdampak pada kualitas dan pola tidur lansia, sehingga mengakibatkan berbagai macam gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan pola tidur lansia di Posyandu Permadi Kelurahan Tlogomas Kota Malang.Pada penelitian ini menggunakan desain correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua orang lanjut usia yang ada di Kelurahan Tlogomas Kota Malang bejumlah 214 orang lanjut usia. Sampel bejumlah 53 orang. Pengambilan sampel dengan purvosive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner menggunakan HARS dan PSQI dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman’s rank dengan derajat kemaknaan (0,05).Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar (62,3%) tingkat kecemasan responden masuk kategori sangat ringan sebanyak 33 orang. Sebagian besar (58,5%) pola tidur responden masuk kategori baik sebanyak 31 orang. Berdasarkan hasil analisis Spearman’s rank diketahui terdapat hubungan yang kategori sedang antara tingkat kecemasan dengan pola tidur lansia di Posyandu Permadi Kelurahan Tlogomas Kota Malang dengan nilai pvalue : 0,00 < 0,05 dengan r = 0,599.Saran yang dapat direkomendasikan kepada lansia: diharapkan lansia dapat mengurangi kecemasan yang berdampak pada kualitas tidur dengan cara tetap aktif melakukan aktivitasnya dan menjaga kesehatan, serta mengurangi rasa stress pada lansia. Kata kunci : Tingkat Kecemasan, Pola Tidur, Lansia