AKTIVITAS AFRODISIAKA MINYAK ATSIRI KUNCUP BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry.) - Wahyuni, Arifah Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010)
Kuncup bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry.) telah dilaporkan memiliki aktivitas sebagai afrodisiaka. Kandungan senyawa sterol dan fenolik diduga berkhasiat sebagai afrodisiaka. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efek afrodisiak minyak atsiri kuncup bunga cengkeh pada tikus putih jantan.Minyak atsiri kuncup bunga cengkeh dosis 6,25, 12,5 dan 25 mg/kgBB diberikan satu kali sehari selama 7 hari pada tikus putih jantan (n=6). Pengamatan dilakukan terhadap parameter Mounting Latency (ML) dan Mounting Frequency (MF). Hasil menunjukkan bahwa minyak atsiri kuncup bunga cengkeh memiliki efek afrodisiak (peningkatan libido) pada tikus putih jantan. Nilai ML menunjukkan 3,0 ± 1 (menit) dan nilai MF yang diamati dalam waktu 2 jam adalah 77,4 ± 4,1 kali. Kata kunci : Aprodisiaka, Kuncup Bunga Cengkeh, unci : Tanah, Tanaman kangkung (Ipomoea aquatica), kadar Pb, kadar Cd, Bioaccumulation Factor (BAF).