PERBEDAAN BERAT BADAN BAYI USIA 2-6 BULAN YANG MENDAPAT ASI EKSKLUSIF DAN ASI NON EKSKLUSIF DI DESA MULYO AGUNG MALANG - Yohanes Oktobertus Nong Yendi; Erlisa Candrawati; Warsono Warsono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Zat gizi yang paling lengkap untuk bayi adalah ASI karena didalam ASI tergantung zat- zat kekebalan, anti infeksi dan nutrisi untuk tumbuh kembang bayi. Tingkat pemberian ASI Eksklusif di Indonesia yang tergolong masih sangat rendah yaitu 15,3% bayi yang mendapat ASI Eksklusif hingga enam bulan, sehingga tingkat pemberian ASI non eksklusif di Indonesia justru semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan berat badan bayi usia 2-6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif Dan ASI non Eksklusif Penelitian ini menggunakan desain studi komparatif, dengan uji t-paired test. Sampel 52 bayi yang terdiri dari 32 bayi mendapat ASI Eksklusif dan 20 bayi mendapat ASI non Eksklusif dari 7 posyandu di Desa Mulyo Agung Malang yang diambil secara purrposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bayi yang mendapatkan ASI Eksklusif di Desa Mulyo Agung berjumlah 32 bayi, seluruhnya (100%) memiliki berat badan naik normal, dan bayi yang mendapatkan ASI Non Eksklusif berjumlah 20 bayi, 16 bayi (80%) memiliki berat badan naik normal sementara 4 bayi (20%) memiliki berat badan naik berlebih. Berdasarkan hasil uji t-paired test didapatkan nilai t hitung < t tabel dengan α = 5% atau nilai signifikansi > 5%. Hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara berat badan bayi yang diberi ASI Eksklusif dan non eksklusif di Desa Mulyo Agung Malang. Disarankan kepada ibu menyusui untuk lebih mengoptimalkan pemberian ASI Eksklusif kepada bayinya guna meningkatkan berat badan ideal pada bayi dan untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti dengan memperluas jangkauan wilayah dan populasi yang lebih banyak lagi. Kata kunci: ASI Eksklusif dan non eksklusif, perbedaan berat badan bayi.