HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA - Rini Roostyowati; Erlisa Candrawati; Wahidyanti Rahayu H. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Gaya kepemimpinan adalah suatu proses yang dilakukan oleh manajer untuk mengarahkan dan mempengaruhi para bawahannya agar para bawahan bersedia menggunakan seluruh kemampuannya secara optimal. Gaya kepemimpinan terdiri dari otokratis, demokratis, partisipatif, dan bebas tindak.Kepuasan kerja adalah respon emosional perawat terhadap berbagai aspek pekerjaan selama bertugas di ruang rawat inap terdiri atas respon puas dan tidak puas. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di RSPW (Rumah Sakit Panti Waluya). Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Proportional Random Sampling dengan jumlah sampel 52 perawat. Analisis data menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala ruang tidak ada yang otokratis (0%), sebagian besar demokratis (59,6%), dan sisanya partisipatif (28,9%) serta bebas tindak (11,5%). Hasil kepuasan kerja perawat sebagian besar puas (86,5%), dan tidak puas (13,5%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di RSPW (p = 0.000). Saran untuk kepala ruang yaitu untuk tidak menggunakan gaya kepemimpinan bebas tindak agar perawat dapat memberikan pelayanan yang optimal tanpa harus merasa dibiarkan. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, kepala ruang, kepuasan kerja, perawat pelaksana.