PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN ANTARA IBU RUMAH TANGGA DAN IBU YANG BEKERJA DILUAR RUMAH DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI DUSUN MOJOSARI DESA NGENEP KECEMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Susanti Susanti; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Kecemasan pada ibu menopause memiliki gejala-gejala yang sama dengan gejala-gejala yang dialami oleh setiap orang, namun objek yang menyebabkan kecemasan antara ibu rumah tangga dan ibu yang bekerja diluar rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara tingkat kecemasan ibu rumah tangga dengan ibu yang bekerja diluar rumah dalam menghadapi menopause di Dusun Mojosari Desa Ngenep Kecematan Karangploso Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan jenis correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu menopause di Dusun Mojosari Desa Ngenep Kecematan Karangploso Kabupaten Malang yang berjumlah 84 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Statistik mann-whitney test dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan ibu pekerja yang mengalami menopause di Dusun Mojosari Desa Ngenep Kecamatan Karangploso yang masuk kategori tidak cemas sebanyak 8 orang (80%), sedangkan pada ibu rumah tangga sebanyak 7 orang (70%) termasuk kategori kecemasan sedang. Hasil analisis bivariat menunjukan pvalue sebesar 0,02 = pvalue< 0,05. Artinya terdapat perbedaan antara tingkat kecemasan ibu rumah tangga dan ibu pekerjadi Dusun Mojosari Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Kata kunci : Ibu Bekerja, Ibu Rumah Tangga, Kecemasan, Menopause