HUBUNGAN ANTARA PERAN IBU DALAM PEMENUHAN GIZI ANAK DENGAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN 2 TLOGOMAS KOTA MALANG - Yoseph Denianus Nong Yendi; Ni Luh Putu Eka; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Gizi merupakan faktor yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan. Gizi yang seimbang perlu manjadi perhatian bagi setiap orang tua terutama ibu karena jika gizi yang masuk dalam tubuh anak tidak seimbang akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Peran seorang ibu sangat penting atau dibutuhkan dalam pemenuhan gizi pada anak.Pengetahuan dan keterampilan yang memadai seharusnya dimiliki oleh ibu sebagai modal dalam pemenuhan gizi bagi anak. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara peran ibu dengan status gizi anak prasekolah. Desain penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan di TK Dharma Wanita Persatuan 2 Tlogomas Malang.Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling (total population) sebanyak 44 responden. Pengumpulan data status gizi anak menggunakan alat ukur tinggi badan dan berat badan dengan menggunakan indeks antropometri BB/TB dan untuk mengukur peran ibu digunakan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh dari 44 responden, ibu yang memiliki peran baik yaitu 32 (72,2%). Didapatkan hasil penelitian status gizi anak prasekolah yang berstatus gizi baik sebanyak 36 anak (81.82%). Didapatkan adanya hubungan peran ibu dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak prasekolah, diperoleh nilai ρ-value = 0,00 < α 0,05 artinya H1 diterima. Nilai korelasi (Spearman's rho) 0,780 membuktikan hubungan sebesar 78% (Kuat). Kesimpulannya adalah ada hubungan peran ibu dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan 2 Tlogomas Malang. Kata Kunci : Anak prasekolah, peran ibu, status gizi.