PENGARUH HIPNOSIS 5 JARI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN SIRKUMSISI DI TEMPAT PRAKTIK MANDIRI MULYOREJO SUKUN MALANG - Teofilus Evangelista; Dyah Widodo; Esti Widiani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Sirkumsisi merupakan tidakan pembedahan prepusium penis karena pengaruh budaya dan cara berfikir membuat semua orang melakukan tindakan ini termasuk di negara-negara seperti Angola 99%, Australia 98%, Canada 96%, Indonesia 12%. Paling umum dilakukan pada laki-laki dan variasi respon kecemasan yang muncul tiap orang tingkatannya berbeda-beda. Salah satu cara mengatasi kecemasan adalah hipnosis 5 jari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hipnosis 5 jari terhadap tingkat kecemasan pasien sirkumsisi di tempat praktik mandiri Mulyorejo Sukun Malang. Metode penelitian yang di gunakan pre experimental design dengan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian semua pasien sirkumsisi yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dalam kurun waktu tertentu sesuai penentuan peneliti dengan teknik “konsekutif sampling”. Hasil : Pre test sebelum hipnosis 5 jari didapatkan 6 responden yang bersedia, (83%) 5 responden memiliki kecemasan ringan dan (17%) 1 responden memiliki kecemasan sedang. Post test Sesudah hipnosis 5 jari terhadap (83%) 5 responden berubah jadi tidak ada kecemasan dan (17%) 1 responden. Hasil uji statistik Wilxocon signed rank test dengan nilai signifikan 0,043 yang berarti lebih kecil dari signifikan 0,05. Bagi peneliti selanjutnya memperhatikan jarak waktu perlakuan hipnosis 5 jari harus sama dan umur, status urutan anak laki-laki, jumlah saudara dalam keluarga yang sama. Kata Kunci : Hipnosis 5 Jari, Tingkat Kecemasan, Sirkumsisi