HUBUNGAN GANGGUAN TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Maria Adelheid Moi; Dyah Widodo; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tidur merupakan kondisi istirahat yang diperlukan oleh manusia secara reguler.Keadaan tidur ini ditandai oleh berkurangnya gerakan tubuh dan penurunan kewaspadaan terhadap lingkungan sekitarnya. Tidur mempunyai efek yang sangat besar terhadap kesehatan fisik, mental, emosi dan sistem imunitas tubuh. Orang yang kurang tidur cenderung lebih mudah terserang penyakit, seperti serangan jantung, anemia dan tekanan darah tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola tidur dengan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Tlogomas Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah lansia di Kelurahan Tlogomas Malang berjumlah 27 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 27 orang. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman rank dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil uji statistk penelitian diketahui sebagian besar gangguan tidur responden masuk kategori baik sebanyak 19 orang (70%) dan sebagian besar tekanan darah dalam kategori normal sebanyak 13 orang (48%). Hasil analisis bivariat menunjukan p value 0,00 < 0,05, artinya ada hubungan antara gangguan tidur dengan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Tlogomas Malang yang bersifat positif. Hendaknya petugas kesehatan dapat memberikan penjelasan dan pemahaman kepada keluarga dan lansia tentang manfaat pentingnya tidur yang baik (cukup) pada lansia. Kata kunci : Gangguan tidur, Tekanan darah