HUBUNGAN INTENSITAS PEMAKAIAN INTERNET TERHADAP POLA TIDUR PADA MAHASISWA DI ASRAMA PUTRA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN (PSIK) UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI (UNITRI) MALANG - Itra Hermawan; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penggunaan internet saat ini berkembang pesat sehingga semua kebutuhan bisa terpenuhi. Pemakaian internet yang kurang akan berdampak positif, salah satunya dampaknya adalah pola tidur menjadi tidak terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Intensitas Pemakaian Internet Terhadap Pola Tidur Pada Mahasiswa Di Asrama Putra PSIK Semester II (dua) Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif korelasi dengan metode pendekatan Cross sectional. Populasinya adalah berjumlah 50 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dengan total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik Spearman Rank dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil pengumpulan data penelitian hampir sebagian intensitas pemakaian internet responden masuk kategori kurang sebanyak 24 orang (48%), dan hampir sebagian besar pola tidur responden masuk kategori tidak terganggu sebanyak 24 orang (48%). Hasil analisis bivariat menunjukan p-value= 0,00 artinya p-value< 0,05. Artinya ada hubungan antara Intensitas Pemakaian Internet Terhadap Pola Tidur Pada Mahasiswa Di Asrama Putra PSIK Semester II (dua) Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Saran untuk meneliti pengaruh intensitas pemakaian internet terhadap aktivitas belajar anak usia sekolah dasar. Kata kunci : Intensitas pemakaian internet, pola tidur pada mahasiswa.