HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI DENGAN SIKAP ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN STIMULASI KOGNITIF PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TKK SANG TIMUR MALANG - Erni Hariati; Ni Luh Putu Eka; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Kognitif yaitu kemampuan individu untuk menghubungkan, menilai, dan mempertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa. Pada anak usia prasekolah, pencapaian kognitif salah satunya melalui peningkatan kemampuan intelektual. Keberhasilan anak melewati fase ini tergantung pada orang tua. Masalah akan timbul jika orang tua tidak mengerti dan tidak mempunyai sikap yang mendukung dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang stimulasi dengan sikap orang tua dalam memberikan stimulasi kognitif pada anak usia prasekolah di TKK Sang Timur Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional.Sampel diambil dari seluruh responden sebanyak 34 orang.Instrumen penelitian berupa kuesioner. Setelah ditabulasi, data dianalisis dengan uji sperman rank (p