PERBEDAAN KUALITAS TIDUR SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA LANSIA - Yohanes Daud Djawa; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tidur merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi bagi setiap individu dan terjadi secara alami serta memiliki fungsi fisiologis dan psikologis. Salah satu tindakan non farmakologis untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan tidur pada lansia adalah dengan melakukan Relaksasi Otot Progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur sebelum dan sesudah melakukan relaksasi otot progresif pada lansia di Posyandu Lansia Permadi Tlogomas. Desain penelitian menggunakan studi komparatif dengan mengukur kualitas tidur sebelum dan sesudah melakukan relaksasi otot progresif . Sampel dalam penelitian ini adalah lansia sebanyak 15 orang yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pada hasil pengukuran terhadap parameter kualitas tidur diperoleh hasil sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang sangat buruk ( > 60%) dan hasil kualitas tidur setelah melakukan relaksasi otot progresif didapatkan sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang sangat baik ( < 40%). Berdasarkan hasil analisis data menggunakan paired-t test dengan nilai signifikansi α = 0,05 didapatkan nilai signifikansi 0,000 (0,000 < 0,05) maka H1 diterima artinya ada perbedaan kualitas tidur yang signifikan sebelum dan sesudah melakukan relaksasi otot progresif pada lansia di Posyandu Lansia Permadi Tlogomas. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada pengasuh posyandu lansia agar dapat menggunakan relaksasi otot progresif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam meningkatkan kualitas tidur lansia. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Lansia, Relaksasi Otot Progresi.