HUBUNGAN PERILAKU JAJAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SDN TUNGGULWULUNG 3 KOTA MALANG - Sella Damayanti; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Kondisi jajanan pada saat ini sangatlah dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas kandungan yang ada di zat gizi makanan. Sedangkan pengetahuan yang dimiliki oleh Anak sekolah dasar yang gemar sekali akan aneka jajanan yang akan berpengaruh pada satus gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai hubungan perilaku jajan dengan status gizi anak sekolah dasar di SDN Tunggulwulung 3 Malang.Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian non ekperimen dengan jenis korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswa dan siswi di SDN Tunggulwulung Malang sebanyak 101 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistic rank spearman dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil penelitian sebanyak 56,66% anak mempunyai perilaku jajan cukup. Sebanyak 96,67% anak mempunyai status gizi baik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku jajan dengan status gizi anak. Kata kunci : Perilaku jajan, status gizi anak