PERBEDAAN KEPUASAAN INTERAKSI SOSIAL LANSIA WANITA PADA KELOMPOK KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT DI PANTI GRIYA ASIH LAWANG KABUPATEN MALANG - Dyna Wardhani; Dyah Widodo; Esti Widiani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Kepuasan hidup pada lansia akan terjadi dan berpengalaman jika kebutuhan dan keinginan individu pada waktu tertentu terpenuhi dan puas. Jenis Introvert lebih memilih pikiran, perasaan, cita-cita dan mereka menjadi sumber bunga. Jenis ekstrovert berorientasi ke dunia luar, praktis, bertindak cepat dan cepat mengambil keputusan karena orientasi dari kehidupan sekarang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kepuasan interaksi sosial antara ekstrovert dan wanita lanjut usia pendiam di Panti Griya Asih Lawang Malang. Penelitian menggunakan desain studi banding dengan pendekatan survei. Pengambilan sampel diambil dengan teknik saturated sampling dengan 23 responden lansia di Panti Griya Asih Lawang Malang. Pengumpulan data dilakukan antara bulan Juli dan Agustus 2014 dengan menggunakan kuesioner. Uji analisis hasil menggunakan T-test SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,6% atau 16 orang ekstrovert kepribadian dan 30,4% atau 7 orang memiliki kepribadian yang introvert. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh statistik nilai p-value = 0,00