HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN UPAYA REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI PREMENSTRUAL SYNDROME DI MAN MALANG 1 - Intan Purwasih; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi remaja dinilai masih rendah terutama pada pengetahuan mengenai pengenalan organ reproduksi menyangkut bentuk dan fungsinya serta cara perawatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan upaya remaja putri dalam menghadapi premenstrual syndrome di MAN Malang 1. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Siswi kelas X MAN Malang 1 berjumlah 196 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan purposive sampling yang berjumlah 49 responden.Hasil penelitian diketahui hampir seluruh pengetahuan responden masuk kategori baik sebanyak 44 orang (89,8%). Upaya remaja putri dalam menghadapi premenstrual syndrome berada dalam kategori sangat baik sebanyak 42 orang (85,7%). Terdapat hubungan yang subtansial atau sedang antara pengetahuan dengan upaya remaja putri dalam menghadapi premenstrual syndrome di MAN Malang 1 denganp= 0,013 (p