HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KONFLIK INTERPERSONAL SISWA SLTP YANG AKAN MENGHADAPI UJIAN SEMESTER GENAP - Sonny Sujatmiko Setyawan; Esti Widiani; Sirli Mardianna Trishinta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Konflik interpersonal salah satunya dapat disebabkan karena kecemasan. Ujian semester genap menyebabkan kecemasan bagi siswa yang akan berdampak pada terjadinya konflik interpersonal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kecemasan dengan konflik interpersonal siswa SMP PGRI 1 Wagir yang akan menghadapi ujian semester genap. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 responden, yang diambil dengan caratotal sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan Rating scale, data dianalisa menggunakan uji korelasi Spearman-Rank dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 46 (76,7%) siswa yang akan menghadapi ujian semester genap mengalami kecemasan sedang dan sebagian besar responden sebanyak lebih dari separuh 38 (63,3%) siswa yang akan menghadapi ujian semester genap sering mengalami konflik interpersonal. Berdasarkan hasil uji spearmanrank, hasil yang didapatkan ρ-value 0,003< 0,050 yang artinya H1 diterima, berarti ada hubungan kecemasan dengan konflik interpersonal siswayang akan menghadapi ujian semester genapdi SMP PGRI 1 Wagir. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada siswa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian semester genap agar tidak terjadi kecemasan yang sedang pada diri siswa dalam menghadapi ujian semester genap.