HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA MINUMAN BERALKOHOL DENGAN SIKAP PENCEGAHAN ALKOHOLIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AGRIBISNIS UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI (UNITRI) MALANG - Fajar Anshari; Ni Luh Putu Eka; Lasri Lasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Alkohol adalah minum minuman keras. Minuman ini jika dikonsumsi anak usia dini akan berakibat pada ketagihan dan masalah fisiologi atau psikologi lainnya di kehidupan selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang bahaya minuman beralkohol dengan sikap pencegahan alkoholik pada mahasiswa program studi Agribisnis. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan teknik komputerisasi SPSS 17 for windows, dengan uji statistik yang digunakan adalah Sperman Rank. Analisa dengan menggunakan teknik ini dengan tingkat signifikasi (α) sebesar 0,05 dan tingkat kesalahan 95%. Hasil penelitian univariat tentang pengetahuan responden menunjukan sebagian besar (64,6%) responden, mempunyai pengetahuan yang baik tentang bahaya minuman beralkohol sebanyak 31 orang. Hasil penelitian univariat tentang sikap pencegahan Alkoholik, sebagian besar (58,3%) sikap responden dalam pencegahan alkoholik masuk kategori positif sebanyak 28 orang. Hasil analisa bivariat didapatkan pvalue= 0,00, atau pvalue< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan tentang bahaya minuman beralkohol dengan sikap pencegahan alkoholik pada mahasiswa Program Studi Agribisnis semester 1 di UNITRI. Kata Kunci: Alkohol, mahasiswa, minuman, Unitri, Malang