FUZZY MULTI-ATRIBUTE DECISION MAKING (FUZZY MADM) DENGAN METODE SAW DALAM PENENTUAN LULUSAN MAHASISWA BERPRESTASI - Lismardiana Lismardiana (Kementerian Kominfo - RI, 2018)
Penentuan lulusan mahasiswa terbaik diperlukan kriteria-kriteria yang cukup berkompetensi untuk mendapatkan lulusan mahasiswa terbaik. Lulusan mahasiswa terbaik tersebut akan diseleksi secara ketat oleh pihak lembaga kampus. Dari banyaknya lulusan mahasiswa yang diseleksi, cukup sulit dalam menentukan lulusan mahasiswa terbaik ini. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan dalam penyeleksian penentuan lulusan mahasiswa terbaik, dengan penerapan model Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Simple Additive Weighting (SAW). Model FMADM dan SAW yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode ini dipilih karena lebih efektif, lebih mudah pada proses perankingan dalam penyeleksian penerima beasiswa dan lebih efisien. Metode perangkingan diatas akan memberikan penilaian yang lebih tepat. Hal ini dikarenakan penilaian didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan terlebih dahulu. Hasil akhirnya berupa penentuan lulusan mahasiswa terbaik diperoleh lebih akurat. Kata Kunci : lulusan mahasiswa terbaik, Simple Additive Weighting, Fuzzy, MADM.