HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGANPERKEMBANGAN BAYI USIA 7-12 BULAN DI POSYANDU TLOGOMAS KOTA MALANG - Emilianie Florentin; Rita Yulifah; Tri Nurmaningsari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
ASI merupakan makanan yang sempurna untuk bayi dan tidak ada produk makanan pengganti ASI yang kualitasnya menyamai ASI, hal ini disebabkan karena ASI sehat, tidak mengandung kuman. ASI Eksklusif yang diberikan kepada bayi sangat berperan penting dalam perkembangan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bayi usia 7-12 bulan di Posyandu RW 06 Tlogomas Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dan bayi yang mendapat ASI eksklusif dan bayi yang tidak mendapat ASI eksklusif di Posyandu RW 06 Tlogomas Malang yang berjumlah 34 orang. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 23 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (