HUBUNGAN OBESITAS DENGAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI WILAYAH RW 13 DUSUN MOJOSARI DESA NGENEP KECAMATAN KARANGPLOSO - Maidatul Hasanah; Dyah Widodo; Esti Widiani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penyakit hipertensi telah menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa ne¬gara yang ada di dunia. Menurut WHO Hipertensi merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Sebanyak 1 milyar orang di dunia atau 1 dari 4 orang dewa¬sa menderita penyakit ini. Penelitian lapangan telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan hipertensi. Desain menggunakan metode korelasi, metode samplingnya total sampling yaitu 66 responden, variabel independen adalah obesitas, variabel dependen adalah hipertensi. Data diambil dengan menggunakan observasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Data di uji dengan menggunakan Spearman Rank, tingkat kesalahan 0.05 menggunakan program SPSS for windows 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan obesitas 1 berjumlah 49 (74.2%), responden hipertensi tingkat 1 berjumlah 24 responden (36.4%). Hasil uji statistik korelasi Spearman’s rank sebesar 0.845 dengan nilai signifikan 0.000 menandakan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara obesitas dengan hipertensi pada masyarakat di wilayah RW.13 Dusun Mojosari Desa Ngenep Kecamatan Karangploso. Masyarakat yang mengalami obesitas sebaiknya menjaga berat badan dengan normal karena berat badan yang berlebihan dapat menimbulkan penyakit yang mematikan seperti hipertensi. Kata Kunci : Berat badan normal, hipertensi, obesitas.