HUBUNGAN LAMA MENDENGARKAN MUSIK KLASIK DENGAN PENURUNAN DISMINORE PADA REMAJA PUTRI IMMALA (IKATAN MAHASISWA MALAKA) DI TLOGOMAS MALANG - Glorianita A.R De Araujo; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Nyeri haid muncul 1-2 hari menjelang haid dan mencapai puncaknya pada hari 1-3 haid, nyeri ini disertai sakit kepala, mual, muntah dan nyeri perut hebat bahkan sampai pingsan. Dismenore atau menstruasi yang menimbulkan nyeri merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia, umumnya terjadi pada remaja usia 15-25 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mendengarkan musik klasik dengan penurunan disminore pada remaja putri IMMALA (Ikatan Mahasiswa Malaka) di Tlogomas Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi adalah remaja putri di asrama keperawatan Unitri berjumlah 92 orang, dengan sampel sebanyak 30 diambil dengan menggunakan purposive sampling.Penelitian dilakukan pada bulan Juli–Agustus 2015.Instrumen menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan analisis korelasi. Hasil diketahui sebelum mendengar musik klasik setengah responden menyatakan nyeri haid sedang yaitu 15 orang (50%), setelah mendengar musik klasik lebih dari setengah responden menyatakan nyeri haid ringan yaitu 23 orang (76,7%). Uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara lama mendengarkan musik klasik dengan penurunan disminore pada remaja putri Immala (Ikatan Mahasiswa Malaka)