Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Zakat: Studi Kasus Lembaga Sosial Al-Hikmah Jakarta - Ali, Nur; Muhaemin, Muhaemin (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2010)
Semenjak dikeluarkannya UU No. 38/1999 tentang Pengelolaan Zakat oleh pemerintah Republik Indonesia, kegiatan memberdayakan ekonomi umat dari sektor yang hampir terlupakan ini mulai banyak bermunculan. Namun, walaupun UU ini berbicara tentang zakat (salah satu rukun Islam yang lima), UU ini bukan mengatur tentang sistem dan prosedur zakat yang sesungguhnya. UU ini hanya sekadar mengatur bagaimana zakat dikelola, mulai dari perencanaan, pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaannya. Dari hal inilah kemudian banyak berdiri badan-badan amil zakat independen non pemerintah yang menyelenggarakan pelayanan zakat, dalam bentuk berbagai macam kelembagaan, yang belum terkoordinasi dengan baik. Lembaga social Al-Hikmah, salah satu divisnya yaitu Divisi Sosial Al-Hikmah bergerak di bidang pengelolaan Zakat, Infaq, Shodaqoh serta juga mengadakan system simpan pinjam dengan cara murobahah. Selama ini pelayanan dan pengelolaan ZIS masih menggunakan publikasi melalui brosur dan pengelolaan simpan pinjam masih belum tertata menggunakan sistem informasia berbasis database. Sebagai upaya perbaikan peningkatan layanan kepada para muzakki dan memudahkan distribusi ZIS dalam pengelolaan simpan pinjam, dalam tulisan ini bermaksud melakukan perancangan sistem informasi pengeloloaan Zakat agar tercipta efektifitas dan efisiensi pengelolaan ZIS dan simpan Pinjam, diharapkan dampaknya dapat meningkatkan kepercayaan para muzakki dan menghindari overlap sasaran penerima zakat. Kata Kunci: sistem informasi, Zakat, Model Proses, Model Data, Prototype.