HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Maria Noviyanti Naisali; Ronasari Mahaji Putri; Tri Nurmaningsari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Merokok banyak dilakukan remaja pada masa kini. Ada yang merasa bebas, dapat menghilangkan stress, memperbaiki memori, mengurangi kecemasan, mengurangi rasa lapar, memperbaiki konsentrasi dan bisa pula orang merokok sebagai ekspresi perlawanan dan pemberontakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian gastritis. Metode ini menggunakan dasain analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional untuk menghubungkan antara variabel independent dan dependent, populasi sebanyak 143 orang dan dengan sampel yang merokok sebanyak 35 responden, dan dengan tehnik simple random sampling. pengujian penelitian menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 57,1% responden berperilaku merokok sangat berat, sebanyak 54,3 % responden mengalami gastritis ada hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan kejadian gastritis ( r = 0,905, p value (0,00)