HUBUNGAN PENGETAHUAN DIABETES MELITUS DENGAN GAYA HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT TINGKAT II dr. SOEPRAOEN MALANG - Nurul Alfiani; Rita Yulifah; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pengetahuan adalah segala sesuatu yang diketahui karena mempelajarinya, yang diketahui karena mengalami, melihat, mendengar. Pengetahuan diabetes melitus sangatlah berpengaruh pada gaya hidup pasien diabetes melitus. Pengetahuan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan gaya hidup pasien diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan diabetes melitus dengan gaya hidup diabetes melitus di RS.Tingkat II dr. Soepraoen Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian non ekperimen dengan jenis correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah pasien diabetes melitus di RS.Tingkat II dr. Soepraoen sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dengan total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistic spearman rank dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil uji statistik penelitian sebagian besar pengetahuan diabetes melitus responden masuk kategori cukup (60%), dan hampir setengahnya dari responden memiliki gaya hidup baik sebayak 14 orang (47%). Hasil analisis bivariat menunjukan p-value= 0,00 artinya p-value < 0,05. Artinya ada hubungan antara pengetahuan diabetes melitus dengan gaya hidup pasien diabetes melitus di RS. tingkat II dr. Soepraoen Malang. Pengetahuan pasien yang baik akan menjadikan pasien diabetes melitus menjadi baik. Saran yang dapat direkomendasikan kepada pihak-pihak antara lain, Bagi Institusi pendidikan adalah hendaknya petugas kesehatan dapat memberikan penjelasan dan pemahaman atau pembelajaran kepada keluarga dan masyarakat tentang penyakit diabetes melitus. Kata kunci : Gaya hidup, pengetahuan diabetes melitus.