HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN ORANG TUA TERHADAP PEMBERIAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS BATU KOTA BATU - Sri Juli Astuti; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Rendahnya cakupan imunisasi dasar pada bayi yang belum mencapai 100% UCI berdampak pada meningkatnya angka mordibitas dan mortalitas bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan orang tua terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Batu Kota Batu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif korelatif. Populasi penelitian ini adalah semua orangtua yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Batu Kota Batu yang berjumlah 152 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling.Data yang diperoleh dianalis dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil uji statistik penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat kepatuhan orang tua responden masuk kategori tidak patuh sebanyak 28 orang (62,2%) dan hampir seluruhnya imunisasi dasar bayi masuk dalam kategori lengkap sebanyak 38 orang (84,4%). Hasil analisa bivariat menunjukkan p value= 0,025 artinya p value< 0,05. Artinya ada hubungan tingkat kepatuhan orang tua terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Batu Kota Batu. Beberapa saran yang dapat direkomendasikan antara lain; bagi institusi kesehatan, hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan pengetahuan dalam setiap memberikan pengarahan dan penyuluhan khususnya tentang pentingnya pelaksanaan imunisasi lengkap tepat waktu sesuai jadwal yang ada. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menjadikan penelitian ini sebagai salah satu acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya guna mencari dan mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Kata Kunci : Tingkat kepatuhan orang tua, kelengkapan imunisasi dasar