Sintesis Polimer Hibrid Poli(Metil Metakrilat-co-Butil Akrilat-co-Stiren) dengan OMMT sebagai Filler Melalui Teknik Polimerisasi untuk Applikasi pada Kemasan Makanan - Chandra, Johannes; Budianto, Emil; Soegijono, Bambang (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2019)
Sintesis polimer hibrid lateks poli(metil metakrilat-co-butil akrilat-co-stiren) dengan OMMT sebagai ?ller dilakukan melalui teknik polimerisasi miniemulsi dengan menggunakan inisiator AIBN dan surfaktan SDS secara full batch. Proses modi?kasi MMT dilakukan dengan teknik sonikasi dan proses polimerisasi miniemulsi dilakukan selama 7 jam pada suhu 80?C. Hasil modi?kasi MMT dikarakterisasi melalui uji XRD, FTIR, TEM, dan uji termal dekomposisi dilakukan dengan TGA. Hasil modi?kasi dengan alkilammonium surfaktan menunjukkan telah terjadi pilarisasi pada lapisan interlayer MMT dengan meningkatnya basal spacing lapisan MMT dari 12,1?A ke 21,0?A dan pergeseran sudut 2? dari 7,21? ke 4,21? dan uji FTIR mengkon?rmasi masuknya gugus alkil ke dalam lapisan interlayer MMT dan uji TEM menunjukkan pola interlakasi dan eksfoliasi. Uji termal dekomposisi menunjukkan bahwa panjang gugus alkil surfaktan berpengaruh terhadap tingkat termal dekomposisi OMMT. Polimer hibrid lateks yang dihasilkan menunjukkan sifat ketahanan barrier yang lebih baik dengan penambahan OMMT dibandingkan dengan polimer murni, polimer hibrid lateks dengan kandungan 8.0% OMMT menunjukkan sifat ketahanan barrier yang sama dengan polimer sintetik LDPE, EVOH, PET dan Poliester sehingga dinilai mampu menggantikan posisi peranan polimer sintetis dalam kemasan pangan yang lebih ramah terhadap lingkungan.