STUDI KOMPARATIF KADAR BILIRUBIN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN FOTOTERAPI YANG DIBERIKAN ASI ESKLUSIF DAN NON ESKLUSIF DI RST MALANG - Fatma Yuliawati; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Lasri Lasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Ikterus Neonatorum merupakan salah satu penyebab kematian bayi baru lahir. Penyebab ikterus bayi fungsi usus , hati belum bekerja sempurna hingga banyak bilirubin tidak terkonjugasi , tidak terbuang dari tubuh. Penatalaksanaan salah satunya dilakukan fototerapi , pemberian ASI yang cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar bilirubin bayi baru lahir dengan pemberian fototerapi yang diberikan ASI esklusif dan Non esklusif.Penelitian menggunakan desain penelitian komparatif non eksperimental dengan metode purposive sampling, sampel yang diambil 30 bayi ikterus yang baru lahir. Analisa data menggunakan uji statistik Mann withney dengan derajat kemaknaan 0,05. hasil penelitian didapatkan kadar bilirubin total diberi ASI esklusif rata-ratanya sebesar 13,281 mg/dl, direk 0,363 mg/dl dan indirek 12,917 mg/dl. Sedangkan kadar bilirubin total yang diberi Non esklusi rata- ratanya 8,855 mg/dl,direk 0,278 mg/dl sedangkan bilirubin indirek 8,577 mg/dl.Dimana kadar bilirubin total nilai probabilitas (sig)