PENGARUH PERMAINAN ULAR TANGGA RAKSASA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI TK WAHID HASYIM DINOYO MALANG - Abu Khoir; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Prasekolah merupakan masa tumbuh kembang anak dibawah umur 6 tahun. Pada periode ini otak anak sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat dan merupakan kunci utama bagi pembentuk kecerdasan. Pada masa ini otak anak mengalami pertumbuhan dan perkembanganmencapai 80% dari otaknya dimasa dewasa. Pemberian stimulasi yang dapat meransang kognitif anak usia prasekolah salah satunya adalah permainan kooperatif. Salah satu contoh permainan kooperatif adalah permainan ular tangga raksasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga raksasa terhadap perkembangan kognitif anak usai 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Wahid Hasyim Nomor 165 Kelurahan Dinoyo Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan rancangan one group Pre-Post Test Design dengan jumlah sample sebanyak 49 anak menggunakan teknik random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung. Analisa data dengan menggunakan uji paired sample t test dengan nilai (p) = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif baik yang tertinggi adalah 23 orang (79,3%), Perkembangan Kognitif cukup tertinggi 14 orang (48,3%), perkembangan kognitif kurang yang tertinggi 11 orang (37,9%) dan perkembangan kognitif tidak baik yang tertinggi 1 orang (3,4%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia pra sekolah yang diberikan permainan ular tangga raksasa mengalami perkembangan kognitif dalam pengembangan visual, pengembangan sains permulaan, pengembangan aritmatika, dan pengembangan geometri.. Kata Kunci: Kognitif, prasekolah, ular tangga.