HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG OSTEOPOROSIS PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN KONSUMSI KALSIUM DALAM TUBUH DI LOWOKWARU MALANG - Yuniar Safitri Wulandari; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Osteoporosis atau kekeroposan tulang merupakan penyakit yang ditandai oleh berkurangnya massa dan mineral tulang sehingga menyebabkan tulang menjadi rapuh, keropos dan mudah patah. Sering terjadi dan sangat berhubungan dengan usia, yang menyebabkan gangguan atau perubahan bentuk tulang dan beresiko terjadi patah tulang, serta mengganggu atau membatasi aktivitas sehari-hari bahkan yang lebih fatal menimbulkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang osteoporois pada wanita menopause dengan konsumsi kalsium dalam tubuh di kelurahan sumbersrai RW 01 kecamatan lowokwaru kota malang. Manfaat penelitian ini adalah sebagai masukan dan untuk meningkatkan pengetahuan tentang osteoporosis dan konsumsi kalsium sehari-hari untuk mencegah terjadinya osteoporosis khususnya pada wanita menopause. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian korelasi dengan pendekatan korelasi spearmans, dengan menggunakan porposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan metode kuesioner. Data yang terkumpul dianalisa sehingga didapatkan pengetahuan wanita menopause tentang osteoporosis di kelurahan sumbersari RW 01 kecamatan lowokwaru kota malang yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 30% sedangkan pemenuhan konsumsi kalsium yang tercukupi sebanyak 23%. Analisis data dengan uji Spearman Rank untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang osteoporois pada wanita menopause dengan konsumsi kalsium dalam tubuh dengan hasil T-hitung 0,142 sedangkan T-tabel pada n : 30 sig 0,02 = 0,432 hasil analisis ini menunjukkan bahwa H1 diterima artinya ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan konsumsi kalsium dalam tubuh. Kata kunci : Konsumsi kalsium, osteoporosis, pengetahuan, wanita menopause.