HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA YANG AKAN MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Satria Yudha K.; Farida Halis Dyah Kusuma; Esti Widiani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Insomnia salah satunya dapat disebabkan karena kecemasan.Ujian akhir semester menyebabkan kecemasan bagi mahasiswa yang akan berdampak pada gangguan tidur atau insomnia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang dalam menghadapi ujian akhir semester. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional.Sampel penelitian sebanyak 59 responden, yang diambil dengan cara proportionalstratified random sampling. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan Rating scale, datadianalisa menggunakan uji chi – kuadratdengan  0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 44 orang (74,6 %)mengalami tingkat kecemasan yang berat dan sebagian besar responden sebanyak 38 (64,4 %) mengalami insomnia. Setelah dilakukan uji chi - kuadrat hasil yang didapatkan  0,01< 0,05 yang artinya Ho ditolak yang berarti ada hubungan yang cukup kuat antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Keperawatan yang akan menghadapi ujian akhir semester di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian akhir semester agar tidak terjadi kecemasan yang berat pada diri mahasiswa dalam menghadapi ujian akhir semester. Kata Kunci : Kejadian insomnia, tingkat kecemasan, ujian akhir semester.