KARAKTERISTIK PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD KABUPATEN KOTABARU - Badariah Badariah; Farida Halis Dyah Kusuma; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penyakit ginjal kronik (PGK) adalah kondisi penurunan fungsi ginjal yang cukup berat, disebabkan oleh berbagai penyakit ginjal. Data Riskesdas Tahun 2013 menunjukkan bahwa penduduk yang terdiagnosis PGK sebesar 0,2%. Angka ini lebih rendah dibandingkan prevalensi PGK di negara-negara lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik usia, pendidikan dan pekerjaan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD kabupaten Kotabaru. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien PGK yang menjalani hemodialisis di Kabupaten Kotabaru dari bulan Desember 2007 hingga Desember 2011. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien penyakit ginjal kronik berusia 41 - 50 tahun (30%), pendidikan SD (44%) dan pekerjaan swasta (38%). Kesimpulan dari hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik pasien yang menjalani hemodialisis yaitu dalam rentang usia 41-50 tahun, pendidikan SD, dan pekerjaan swasta. Kata kunci: Hemodialisis, karakteristik pasien penyakit ginjal kronik.